:::
致詞演講
校長FaceBook
秘書

::: 您的位置:首頁 > 行政團隊 > 校長室 > 教育理念.友善列印,開新視窗
  教育理念

1.學校作為觸動人心 (The school touches your heart.)

2.學生都是學習明星 (The students are shiny stars.)

讓所有的教育夥伴「心心相連」

建構一所高關懷、具向心、有願景、重創新、善策略、能實踐

的「心星相映」學校

1.高關懷:讓學生用心的學習,引領適性多元的發展

2.具向心:讓教師盡心的教學,激勵優質專業的成長

3.有願景:讓家長安心的託付,實現期望成功的憧憬

4.重創新:讓設施貼心的設立,形塑人文關懷的氛圍

5.善策略:讓社區關心的參與,建立互利共榮的關係

6.能實踐:讓行政稱心的服務,提升組織團隊的效能

經營策略

1. 回歸教育本質:秉持開發潛能、適性揚才的全人教育

1-1以學生為主體,以學習為中心,以進步為目標,激發學生潛能。

1-2營造自由、人性、安全化的學習環境,啟發潛在學習創造能力。

2. 確保教育品質:追求低變異量、高滿意度的潔淨學校

2-1以穩健為原則,以效能為導向,以滿意為目標,建立典範學校。

2-2同塑學校遠景,共謀學校發展,完備規章制度,提高組織動能。

3. 提升教育專業:引領教學精進、反思回饋的教師社群

3-1以教師為核心,以專業為導向,以品質為目標,點燃教師熱情。

3-2教師專業來自於敬業,敬業來自於能樂業,樂業則來自於志業。

4. 發展校本課程:建構多元創新、優質卓越的特色高中

4-1以學校為本位,以特色為亮點,以藍海為品牌,展現學校魅力。

4-2善用毗鄰之科學博物館,研發創意課程和社團,深耕科學教育。

5. 營造友善校園:型塑人文和諧、永續經營的優質校園

5-1以和諧為文化,以關愛為情懷,以圓融為氛圍,建立優良學風。

5-2倡導:具實踐的生活教育、體驗的生命教育、驚豔的生態教育。

6. 提供創意舞台:培育關懷本土、接軌國際的未來公民

6-1以批判為思維,以情境為脈絡,以交流為互動,駕馭變遷能力。

6-2倡導社團活動,提供學習舞台,學生自然會有無限的創意可能。

7. 激勵團隊合作:建立知識管理、發揮綜效的科技領導

7-1以創新為動力,以合作為導向,以績效為指標,優化行政團隊。

7-2以科技為工具,以學習為組織,以知識為管理,提升行政效能。

8. 整合社會資源:開展資源共享、互助共榮的社區網絡

8-1以家長為後盾,以社區為夥伴,以結盟為策略,引進多方資源。

8-2匯集教師會、家長會、志工隊、校友會等力量,共創互利共榮。