::: 您的位置:首頁 > 學生相關活動.友善列印,開新視窗
  學生相關活動 訂閱學生相關活動 RSS (另開新視窗)
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
學生相關活動列表
標題 中華民國高級中等學校校長協會述明對課綱事件處理之態度與關懷之意
發布日期 2015/8/5
發布單位 高中教學組
點閱次數 303
詳細內容

中華民國高級中等學校校長協會述明對課綱事件處理之態度與關懷之意

 

親愛的同學們,難為你們了。
經過多日的動盪衝撞,同學們的訴求社會聴到了!
也許到這個時候才發聲覺得有點晚,但是校長們認為還是要說一下。課綱微調這件事,有學理上的爭議,更有意識型態的差異。定案的過程由學者討論再經由表決的過程定案。這件事情的問題起之於有關價值、信仰及意識型態的問題,如果訴諸表決會引發爭議,造成部份人民的不接受。
近六十年來台灣社會追求民主的努力不曾間斷,到今天也有了一定的成果;定課綱屬於教育部的工作,是政府行政部門的工作,它委由各學科的專家學者來制訂。當內容不被社會所接受的時候,應該有一定的理性程序來改變這個事實。
目前同學們由單純的抗議事件,更演化到今天悲劇的發生,叫人難過不捨。四十年前我唸高中的時候,大家成立了台灣第一個學生班聯會,也訓練出了不少的社會領袖。而爭取的目標,始終被定位清楚。風起雲湧的民主運動,對台灣社會有一定促進的效果。
高中職同學對社會的發展充滿熱情,是一件好事情。而社會運動實質的上街頭活動,校長們希望適可而止。年輕同學們的訴求社會聴到了!由於同學們有學業努力的壓力,希望看法及感受可以經由老師反應到學校,再由各校反應到教育部,再做最好的調整工作。
校長們不忍同學們在街頭運動的苦勞,希望趕快回到學校或是家中,不要讓家長及師長擔憂;校長協會也會發文敦請各校廣泛的調查同學及老師們具體的意見,反應給教育部,也讓改革的工作有具體的準繩。台灣社會的再進步,需要我們大家的努力。
祝福我們的國家社會!
                                      中華民國高級中等學校校長協會
                                               理事長  管志明

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料