標題 淡江大學「2017年第12屆鍾靈化學創意競賽」
發布日期 2016/12/20
發布單位 設備組

一、宗旨 為吸引高中學生對化學的興趣,認識化學對人類生活的影響,增進化學基本知識、概念及實驗技能,促進高中學生的推理思考能力及應用化學知識的能力,設立鍾靈化學創意競賽。 二、參加對象 全國高中、高職在校學生,不限年級,亦可跨校,由學生自組三人為一組,並自選一位現職高中教師為指導老師,一位老師可指導多組學生。 三、競賽日期及地點 民國106年3月11日(週六)於淡江大學淡水校園鍾靈化學館舉行,上午為筆試,下午為實作。 四、競賽方式 分兩階段舉行,第一階段為筆試,由筆試成績擇優參加第二階段實作競試(需全組3人參與),至多三十組。筆試與實作均需攜帶在學學生證以備核對。   (一)第一階段筆試:      考試時間共60分鐘。考試形式為選擇題,內容為基本化學知識與概念,包括       理解化學資料的能力       化學計算的能力       應用化學知識的能力   (二)第二階段實作競試為化學創意實驗: 比賽方式為實驗設計與操作,時間包括講解共3小時,地點在淡江大學化學系實驗室,學生當場根據『考題』,運用所提供之儀器設備及化學藥品,依主辦單位所訂之競賽規則,在規定時間內設計及進行實驗解決問題,並提出書面報告。包括 化學實驗之觀察、紀錄、分析及解析能力 化學實驗安全、衛生及環保的認識及執行     瞭解化學與生活的關係     應用化學原理解決問題的能力     推理與思考能力     分析、歸納、演繹及創造的能力     設計實驗以解決問題的能力 五、命題範圍 基本化學概念:高中課程相關之化學知識。 化學創意實驗:以高中課程為基礎之相關化學為主題。 六、評審 (一)評審委員:由主辦單位聘請專家學者,組成命題及評審委員會。 (二)競賽評分方式: 1. 筆試初賽:由各組3名學生筆試成績加總,總和最高前28組參加決賽;另由主辦單位自離島及偏遠山區學校中邀請至多2組,逕行進入實驗決賽。 2. 實作決賽:由評審委員觀察學生實作情形,並根據實驗結果及書面報告評分。 七、獎勵 參賽者均需全程參加筆試測驗及演講活動,完成者頒發參賽證明一幀。 分為筆試競賽與實作競賽兩部分: (一)筆試競賽以個人成績排名,得獎者每人獲頒獎狀一幀。參賽隊伍之指導教師獲頒獎狀一幀。所有參賽者均給予參賽證明一幀。 成績優良之獎勵為: 個人金牌獎:達參賽總人數之前1% 個人銀牌獎:達參賽總人數之前1%~3% 個人銅牌獎:達參賽總人數之前3%~6% (二)實作決賽以組為單位,所有參加隊伍均頒予參加決賽證明一幀,成績優良之獎勵為: 金牌獎:獎金三萬元整及獎狀一幀 銀牌獎:獎金二萬整及獎狀一幀 銅牌獎:獎金一萬元整及獎狀一幀 佳作若干名:獎金三千元整及獎狀一幀 八、報名方式及費用(註) 線上報名期間:106年1月1日起至106年3月5日止 以組為單位報名參賽,採網路報名方式,報名流程請詳見網頁之報名流程說明。每組繳交報名費NT$1,200元整(含保險、考試相關作業費用與餐點),請於106/03/08前以郵政匯票方式(抬頭:淡江大學化學系)繳費,將匯票以掛號寄至新北市淡水區英專路151號淡江大學化學系,並於信封上註明至少一名參賽者之姓名、組別及「報名鍾靈化學創意競賽」字樣。 九、參與活動 本項競賽兼重教育與競賽功能,除競賽活動外,並應參加由主辦單位安排之各項演講等活動。未參加演講者,不頒發參賽證明。 主辦單位:淡江大學化學系 協辦單位:淡江大學化學系發展基金、淡江大學化學系友會、中國化學會、科學月刊社 註:以下狀況之ㄧ者,得申請報名費全額退費及交通補助費: 1.離島學校 ( 澎湖、金門、馬祖 ) 2.偏遠山區學校 3.家庭經濟困難者,其申請書由學校教師簽章證明 上述學生仍須先繳報名費,書面資料應於106年3月5日前郵寄淡江大學化學系。經主辦單位審查核定通知後,於比賽當日退費及補助交通費。未參加比賽者恕不退費。