標題 2013舊愛新歡古典詩詞譜曲創作暨歌唱表演競賽 首獎十六萬元,歡迎有興趣同學踴躍參加
發布日期 2013/8/20
發布單位 社團活動組

關於財團法人漢光教育基金會
「財團法人漢光教育基金會」乃董事長宋具芳女士在熱衷推動中華文化基礎下,於2003年結合志趣同好,並由科技界私人企業家所贊助成立之公益組織。成立迄今,積極培訓在校種子教師,透過教師延續傳統文化之美及輔助古典教育向下扎根,同時致力與政府部門、國內各級學校、傳統藝術團體等互動合作,戮力辦理發揚文化、語文、創意之展覽、講座、營隊及各類大型競賽活動。期以教育性活動為媒介;文字、詩詞、說唱藝術及文化創意為載體,鼓舞傳統文化在現代化、生活化的新風貌中醞釀全新的生命動能,讓文化傳承再造高峰。
關於「舊愛新歡-古典詩詞譜曲創作暨歌唱表演競賽」
「舊愛新歡-古典詩詞譜曲創作暨歌唱表演競賽」係漢光教育基金會重點推廣業務之一,迄今已辦理七屆,活動舉辦之宗旨,以鼓勵文化創意精神為經、用現代音樂元素演釋文學為緯,將古典詩詞傳統靈魂綻放新光彩。「台灣吉他教父」林慧哲先生言:「能背百首古典詩詞者寥寥無幾、但能唱百首歌曲者卻多如過江之鯽。」漢光所期勉推廣的傳統文化,正是以漸進方式將古典詩詞融入現代常民生活中,進而蘊育出整體社會的蕙質風氣。
活動辦法
壹、 目的:
一、 激發學生音樂興趣,蘊育古典詩詞涵養。
二、 鼓勵高中、大專生及民眾對古典詩詞曲調創作風氣。
三、 加強高中、職學校重視國文詩詞暨音樂教育。
四、 多元流行樂壇路線,創造全民參與吟唱趨勢。
貳、 辦理組織:
一、 主辦單位:財團法人漢光教育基金會
二、 指導單位:新北市政府教育局、新竹縣政府教育處、新竹市政府教育處、高雄市政府教育局、澎湖縣政府教育局
3
三、 協辦單位:臺中市政府教育局、南投縣政府教育處、嘉義縣政府教育處、花蓮縣政府教育處、臺東縣政府教育處、(福建省)連江縣政府教育局、教育部普通高級中學課程國文學科中心、台灣合唱音樂中心、中央廣播電台、聯合文學、金革唱片、時報出版、敦煌書局
四、 共同推動:邁世達國際股份有限公司、國立臺灣圖書館
五、 執行單位:漢光創藝文化股份有限公司
參、 比賽組別及參賽資格: 舊愛組 資 格 說 明 古典詩詞校園歌唱表演競賽 (限定高中、職團體比賽,不含演奏者及指揮在內,參賽演唱人數為10~30人,演奏者需具該校學生身分。) 1.經政府立案之公、私立高中職、進修學校、完全中學高中部之學生。 2.經政府立案五專一、二、三年級之學生。 3.經政府立案七年一貫制大學一、二、三年級之學生。 4.就讀外僑學校具中華民國國籍之同等學歷者。 5.具有上述學籍之外國籍學生。 6.參賽團隊需由該校一名指導老師領隊報名參與比賽,同一參賽學校,指導老師不限指導組數。 新歡組 資 格 說 明 古典詩詞譜曲創作暨演唱競賽 (限定16歲以上個人或共同創作者) 滿16歲以上的個人或團體,不限國籍、不限身份。