::: 您的位置:首頁 > 教職員相關活動.友善列印,開新視窗
  教職員相關活動 訂閱教職員相關活動 RSS (另開新視窗)

教職員相關活動列表
標題 臺中市中學教師閱讀區域人才培育「課文本位閱讀理解教學」研習
發布日期 2017/9/26
發布單位 國中註冊組

一、 依據: (一)教育部國民及學前教育署106年9月臺教國署國字第1060094124號函辦理。 (二)臺中市推動閱讀人才培育計畫。 二、 目的: (一) 深耕教師閱讀理解教學根基,培育中學教師課文本位閱讀理解教學能力。 (二)以現行的各版本教科書為文本,推廣「課文本位閱讀理解教學」,教導學生學習各種閱讀策略,增進教師閱讀教學知能,提升學生閱讀興趣與閱讀理解能力。 (三) 以結合理論及實作型態之工作坊,進行國中現場教師的專業培訓,發展跨領域素養導向精進教學能力。協助教師將閱讀策略實際運用於課堂之中,以提升閱讀教學品質。 三、 主辦單位:教育部國民及學前教育署、臺中市政府教育局、國立中正大學 四、 承辦單位:臺中市立至善國民中學 五、 參加對象: (一)國中國文領域,社會領域,自然領域有意願進行「課文本位閱讀理解教學」之教師。 (二)因工作坊研議課程需求,以上各個領域參與研習教師,各領域以15名為上限,三個領域共45名種子教師。 (三)報名人數超過研習限制人數時,以國教輔導團及報名時間依序錄取。 (四)承辦單位保有錄取審核權。 六、 研習時間、內容與地點 (一) 辦理時程:106年9月~107年6月 (二) 課程內容綱要: 1. 新課綱的素養概念與理解策略教學。 2. 課文本位閱讀理解跨領域概念。 3.各領域依課文內容特質,設計合適的之閱讀理解策略。 4.依課文本位之單元進行教學共備,將理解策略融入課程設計,進行教學演練。 4.外縣市閱讀理解區域中心學校參訪觀課。 (三) 研習地點:臺中市立至善國民中學。 (四) 課程表如附件。 七、 報名方式 (一) 請上全國教師在職進修資訊網http://www1.inservice.edu.tw (二) 每一課程全程參加者,核實核予研習時數。 (三) 本課程有資格審查機制,請依程序完成報名,恕不接受現場報名。