::: 您的位置:首頁 > 教職員相關活動.友善列印,開新視窗
  教職員相關活動 訂閱教職員相關活動 RSS (另開新視窗)

教職員相關活動列表
標題 國中綜合活動學習領域「輔導員公開授課-說觀議課研習」
發布日期 2018/1/15
發布單位 國中註冊組

臺中市國民教育輔導團綜合學習領域國中輔導小組 輔導員公開授課-說觀議課研習實施計畫 一、依據 (一)教育部國民及學前教育署107年度補助辦理十二年國民基本教育精進國民中學及國民小學教學品質要點。 (二)臺中市107年度十二年國民基本教育精進國民中學及國民小學教學品質整體計畫。 (三)臺中市107年度十二年國民基本教育精進國民中學及國民小學教學品質國民教育輔導 團團務運作整體計畫。 二、現況分析及需求評估 本市輔導員的續留問題常因所屬學校考量輔導員長期服務他校,而不願同意校內優秀教師擔任輔導員,因此,本市國教輔導團輔導員權利義務增列輔導員必須於原學校每學年至少公開授課一次,以服務輔導員所屬學校與促進輔導員專業成長。 針對105年到校輔導的問卷調查,學校教師反應有需要輔導員示範教學與公開課的典範案例需求,基於本市國民教育輔導團秉持「專業」、「服務」、「研創」的核心理念,於106年起以「成效分享」為本市精進計畫主軸,持續推動領域教師專業支持,以達輔導團專業研創成果,分享與推廣市內教師,讓老師有感動,能行動。 三、目標 (一)藉由輔導員的公開授課,提供教師有效教學策略案例(如差異化教學、多元評量、課堂即時補救教學等),提升教師有效教學技巧。 (二)透過公開授課課前說課、觀課、教學後議課流程,提升教與學的品質。 (三)利用經驗分享與交流,瞭解教師教學需求、澄清教師教學問題,協助解決教學問題。 (四)希望輔導員的教學領導增進教師社群「說觀議課」的專業能力。 四、辦理單位 (一)指導單位:教育部國民及學前教育署 (二)主辦單位:臺中市政府教育局 (三)承辦單位:臺中市立立人國民中學 五、實施對象: (一)本市國民教育輔導團綜合活動學習領域國中輔導員。 (二)開放本市國中綜合活動學習領域任課教師15人。 六、辦理日期:107年3月7日、4月17日。 七、辦理地點:臺中市立東勢國民中學、臺中市立鹿寮國民中學。 其它請詳閱附件。鼓勵參加。