::: 您的位置:首頁 > 教職員相關活動.友善列印,開新視窗
  教職員相關活動 訂閱教職員相關活動 RSS (另開新視窗)
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
教職員相關活動列表
標題 國立臺灣大學辦理科技部2018秋季展望系列演講「星空下的科技創意-地球到宇宙的觀察方法」
發布日期 2018/11/12
發布單位 幹事
點閱次數 169
詳細內容

 一、依據國立臺灣大學107年11月9日校理字第1070095579號函辦理。
二、由科技部指導的展望系列科學普及演講從2003年開始舉辦,2018年賡續推出新的秋季系列演講,主軸訂為「星空下的科技創意─地球到宇宙的觀察方法」。在過去二、三十年中,對宇宙天文和太空物理領域的探索突飛猛進,有相當多的精彩成果呈現在世人面前,這些探索過程帶來科學新知,讓民眾和學生體會知識提升的喜悅,其中的觀測方法也充滿創意,因此本系列8場演講,環繞「科技創意」主軸,涵蓋從地球到太空、再到太陽系和銀河黑洞的科學探索,以及這些研究過程中所使用的尖端設備及其運作原理!本系列內容深入淺出,竭誠歡迎相關領域人才或對於科學、科普有興趣的民眾及學校團體踴躍報名參加。
三、講座資訊:
(一)時間:107年11月9日至108年1月4日(除11月30日暫停),每周五晚上7點至9點,6點30分開放進場(因座位有限,請提早到場)。
(二)地點:臺大應用力學所一樓國際會議廳(106臺北市大安區羅斯福路四段1號)。
(三)主持人:國立臺灣大學物理學系張顏暉主任、國立自然科學博物館孫維新館長。
(四)各場主題與講者資訊:
1、107年11月9日:邁向太空的精彩創意─科技如何協助人類跨出地球(孫維新 國立自然科學博物館館長)
2、107年11月16日:太空魔方─先進電離層探測儀(趙吉光 國立中央大學太空科學研究所所長)
3、107年11月23日:全新的太陽系─科學家如何通過新發現來改變認知(劉麗杏 麻省理工學院林肯實驗室和挪威特羅姆瑟大學資深科學家)
4、107年12月7日:打造一座黑洞照相機—兼談格陵蘭望遠鏡(陳明堂 中央研究院天文及天文物理研究所研究員)
5、107年12月14日:台灣的太空夢─國家長程太空發展的目標與關鍵科技(林俊良 國家太空中心主任)
6、107年12月21日:探天的奇幻冒險─談研究宇宙天體的科技創意(陳文屏 國立中央大學天文研究所講座教授)
7、107年12月28日:近水樓台先得月─如何在月球的水資源爭奪戰中以小博大(葉永烜 中央研究院院士)
8、108年1月4日:如何了解地球的鄰居們─淺談探索太陽系的新科技(王祥宇 中央研究院天文及天文物理研究所研究員)
(五)本系列提供現場直播,直播網址為:https://goo.gl/42tPuR;展望線上影音收看網址:http://knowledge.colife.org.tw/starphys。
(六)本活動詳情可見展望系列演講官網:http://prospect.phys.ntu.edu.tw/或展望系列演講
Facebook:https://www.facebook.com/ntuprospect。
(七)每場核發公務人員終身學習與教師研習時數2小時。參加者可獲贈科技部《科學發展》月刊1本,送完為止。
(八)本系列講座完全免費,歡迎學校團體報名,請另洽承辦人林先生(電話02-33669730;電郵ntuprospect@phys.ntu.edu.tw)
三、檢附本系列海報電子檔與交通資訊各1份。

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
教育局連結
相關檔案 目前無資料