::: 您的位置:首頁 > 教職員相關活動.友善列印,開新視窗
  教職員相關活動 訂閱教職員相關活動 RSS (另開新視窗)
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
教職員相關活動列表
標題 高雄市立高雄高級中學化學學科中心辦理「餐桌上的「粉」角色-自然科探究實作的課程設計及實作(化學、生物)」
發布日期 2020/11/10
發布單位 教務處
點閱次數 21
詳細內容

 

一、 說明:世界衛生組織指出「肥胖是一種慢性疾病」,呼籲各國重視肥胖對健康的危害。但是我們常聽到家人或朋友抱怨想瘦也瘦不下來呀!?進一步探究原因才發現,大家的飲食觀念似是而非,其中是否要吃澱粉類?就是一個備受爭議的「生活議題」!本次探究主題結合化學與生物,在實際進行教學活動時,先讓學生運用澱粉的物理及化學性質對於市售各種澱粉(太白粉、玉米粉、地瓜粉及麵粉…)進行檢測,老師是引導者的角色,訓練學生系統性思考及動手做,藉著一個題材將學生的能力培養起來,讓學生不僅可以學知識而已,還可以「學能力」!如此一來,以後學生遇到生活中的議題,會開始覺察及反思議題的真實性,接著就會動手設計實驗去論證,甚至會自己設計實驗流程釐清概念(甚至變成料理達人或麵包師傅!?)。這種將生活化議題融入新課綱的課程活動設計,對於學生科學素養的培養很有幫助。此教學活動設計中,我們針對學生程度的高低,而有不同的教學活動設計。同一主題探究可以分為高一自主學習規劃、高二自然探究實作課程設計及教師如何引導學生作高層次探究學習等。
二、 研習日期:民國109年11月19日(四)
三、 研習時間:下午1時00分 至 下午5時00分
四、 研習地點:臺中市立忠明高級中學(台中市西區博館路166號)。
五、 參加人員:高中化學科、生物科教師,共計40人 (額滿即停止報名)。
六、 課程代碼:2969120,請至全國教師在職進修網報名 (疫情期間恕不接受現場報名)。
七、 講師:國立彰化高級中學-劉曉倩教師、蔡孟祐教師、阮列陽教師。
八、 備註:
(一) 建請協助公告,並同意核予貴校報名教師公(差)假出席。
(二) 應新冠肺炎防疫,請與會人員攜帶口罩,並實施量體溫措施,若身體有異狀者請勿進入會場,敬請師長協助配合。
(三) 化學、生物學科中心種子教師往返差旅費依所屬學科中心規定辦理,講師交通費由化學學科中心支應;區域教師及儲備種子教師請依服務單位差旅費報支相關規定辦理。
(四) 響應紙杯減量,請自備環保杯。
(五) 如有疑義,請逕洽本案聯絡人:化學學科中心鄭任君助理(電話:07-2868-059;電子郵件:chem@mail.kshs.kh.edu.tw)。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料