::: 您的位置:首頁 > 重要公告.友善列印,開新視窗
  重要公告 訂閱重要公告 RSS (另開新視窗)

重要公告列表
標題 104年度教育部表揚高級中等教育特教優質達人實施計畫
發布日期 2015/3/3
發布單位 特教組

壹、目的

為鼓勵具特殊技能及才藝之身心障礙學生,發揮個人潛能,期能堅持到底,永不放棄,達成夢想與自我實現以成為表率。

貳、表揚對象

就讀國內高級中等學校或特殊教育學校高職部(以下簡稱學校)學生,持有身心障礙證明或教育部特殊教育學生鑑定及就學輔導會(以下簡稱鑑輔會)證明者。

表揚類別及名額

一、技能類:職業技藝、科學、科技、資訊、體育或相關領域,具有特殊才能者。每年表揚四名。

二、表演藝術類:薪傳技藝、音樂、舞蹈、戲劇、魔術、電影或相關領域,具有傑出表現者。每年表揚四名。

三、創作藝術類:文學、美術、詞曲創作、攝影或相關領域,具有傑出表現者。每年表揚四名。

肆、辦理單位

一、指導單位:教育部。

二、主辦單位:教育部國民及學前教育署(以下簡稱國教署)。

三、承辦單位:國立臺中特殊教育學校。

伍、推薦方式及送審資料

一、學校依表揚對象及類別,進行推薦作業,每校限推薦一名,一律採取網路報名(國立臺中特殊教育學校網站,網址:http://www.tcspe.tc.edu.tw/ )

二、網路報名後應檢附相關佐證書面資料,依序裝訂成冊,並經相關單位核章後,寄送主辦學校。

三、相關佐證書面資料如下:

()104年度教育部表揚高級中等教育特教優質達人受推薦人基本資料表(如附件1)。

()104年度教育部表揚高級中等教育特教優質達人推薦資料表(如附件2)。

()身心障礙手冊(證明)影本或鑑輔會證明影本

()相關佐證書面資料、代表作品檔案,(請注意寄送途中之保存,如有毀損,自行負責)

陸、受理單位及時間

一、受理單位:國立臺中特殊教育學校(地址:40861臺中市南屯區公益路二段296)

二、受理時間:104316(星期一)起至331(星期二)止。(郵戳為憑)

柒、評選程序

一、組成評選會:由國教署聘請學者專家、教師團體代表、學校行政代表、家長團體代表及社會公正人士共十三人組成,並推選一人為召集人,辦理評選事宜。

()初選:依書面資料進行審查,選出各類組合計24名學生(技能類、表演藝術類及創作藝術類各8)

()複選:

1.評選會就初選之24名受推薦學生,進行實地訪視。

2.評選會就書面資料及訪視結果進行複審,選出各類組合計12名學生(技能類、表演藝術類及創作藝術類各4)

3.評選會複審會議應有二分之一以上委員出席,始得召開。會議進行決選時,應獲出席委員過半數之同意,始得決議。

二、評選標準:依受推薦人所勾選之推薦類別分別進行評選,評選項目與標準另行公告

三、各類組獎項評選結果如無適當得獎人時,得從缺,其名額得調整至其他類別。

捌、表揚日期: 104527(星期三)

玖、表揚地點:教育部大禮堂。

、表揚方式

一、經評選為特教優質達人,由國教署頒發獎助學金每名二萬元及獎狀一紙。

二、指導教師頒發獎狀一紙。

三、編撰特教優質達人芳名錄。

四、每位受獎學生邀請該校師長及家長蒞臨觀禮。

拾壹、各校受推薦人選未於規定期限內,函送相關表件及資料者,不予受理推薦,學校及受推薦人不得異議。

拾貳、受推薦人經複選而未獲獎者,由國教署予以獎勵。