::: 您的位置:首頁 > 重要公告.友善列印,開新視窗
  重要公告 訂閱重要公告 RSS (另開新視窗)
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
重要公告列表
標題 106年度慈孝家庭楷模選拔及表揚活動
發布日期 2017/2/2
發布單位 訓育組
點閱次數 443
詳細內容

 請導師參閱選拔標準,若班上有符合的學生,可請導師參閱附加檔案向訓育組提出申請,感謝。

選拔標準

一、以「家庭」為楷模選拔對象,家庭成員表現須符合「父母慈、子女

    孝」之精神,其慈孝表現可多元化呈現,並能展現家庭平日營造溫

    馨、和樂的氛圍為主,因此選拔標準以親子互動關係為依據:

  (一)父母(或家長,以下同)平時能以慈愛而不溺愛、嚴格而不嚴厲、說理而不強求、關心而不干預、公平而不偏心、參與而不介入、彈性而不固執、鼓勵替代懲罰、身教重於言教、順性因勢利導等教養態度與子女互動。

  (二)子女能做到對父母有禮貌、分擔家務事、關心體貼父母、友愛兄弟姐妹、保護自己身體健康、注意自身安全、不讓父母操心、謀求自我充分發展、學習跟人和諧相處、養成良好習慣,保持端正品德,行為表現合適有禮、與長輩建立親密關係等互動表現。

 

 二、參考上述父母、子女互動關係描述,具體描述親子間平日相處事蹟、故事,例如:子女可寫下父母所做另其覺得是最幸福的兒女、過生日時以父母為主角的具體孝親行動表現;父母則寫下子女所做另其最為感動的具體事蹟。選拔時將以溫馨感人且能展現「親慈、子孝」核心精神為優先考量。

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
106家庭楷模實施計畫(docx檔)